Детская ложь и причины ее возникновения
07.02.2018
Почему ребенок начинает лгать, ведь каждые родители учат детей только хорошим поступкам
Многие родители, когда впервые сталкиваются с обманом со стороны ребенка, сокрушаются: «Почему он мне соврал? Ведь я доверяла ему, старалась быть хорошим другом и советчиком, а он не оправдал мое доверие».
Некоторые родители просто не могут перенести детскую ложь. Они считают, что обман – это чуть ли не главное преступление, которое ставит под сомнение любовь и привязанность ребенка.
Существует множество причин, толкающих ребенка на обман, нужно рассматривать конкретный случай. Но если в целом рассмотреть ситуацию появления детской лжи, то одна из основных причин ее появления является исследовательский интерес. Вторая причина появления лжи заключается в страхе перед наказанием. В некоторых случаях, за детские шалости родители начинают срывать свой гнев на ребенка, неадекватно кричать или прикладывать руку. Поэтому малыш готов пойти на любой обман, чтобы избежать наказания. Детям интересно изучать реакцию родителей и пытаться угадать, поверят они ли нет.
Возможна ли детская ложь без злого умысла? Почему дети ставят такие неприятные эксперименты, которые сильно задевают чувства родителей? Чтобы получить ответ на этот вопрос нужно разобраться в психологии ребенка, в их потребности в психологическом плане отделиться от родителей, стать более самостоятельными. Для того чтобы понять, почему потребность в самостоятельности может привести к вранью, нужно проанализировать психологию детей раннего возраста.
С какого возраста ребенок начинает лгать
Как правило, вначале первого кризиса взросления (приблизительно около двух лет) ребенок не может совершать никаких манипуляций и вранья по отношению к родителям. Если малыш плачет и требует присутствия мамы, значит, он действительно в ней нуждается. Поэтому до 2-х лет ребенок физически и психологически полностью зависит от матери.
От 2.5 до 3-х лет кардинально меняется ситуация. Ребенок стремиться к самостоятельности, старается в психологическом плане отделиться от матери. Это выражается в упрямстве, стремлении подчинить родителей. Именно в этом возрасте ребенок начинает манипулировать родителями.
Ребенок может быть агрессивным, биться в истерике, лишь бы добиться желаемого. Для родителей это достаточно сложный период. Ведь они должны научить ребенка нормам поведения и соотносить свои желания с желаниями окружающих.
Считается, что кризис преодолен, когда малыш начинает смиряться с тем, что никакие его «заявки» не будут удовлетворены. Он начинает понимать, что можно, а что нельзя. Но он еще не до конца понимает границы дозволенного и снова начинает исследовать эти границы, тем самым проверяя родителей на прочность, прибегая к простейшей лжи.
Существует такое понятие – синдром стеклянного сосуда, когда в раннем возрасте малыш убежден, что маме известны все его желания и потребности. Он чувствует себя прозрачным, то есть своеобразным «стеклянным сосудом», что насквозь видны все его намерения и мысли. Мама должна догадаться, что требует от нее малыш своим агуканьем и плачем и ждет, пока мама догадается.
В жизни маленького человечка наступает момент, когда он начинает понимать, что мама может не догадаться о его желаниях, а он может их скрыть. Малыш уже не чувствует себя «прозрачным сосудом». Малыш совершил новое для себя открытие, которое увеличивает его свободу и независимость.
Именно поэтому обман – это своеобразная игра, в которую ребенку хочется играть снова и снова.
Таким образом, получается, что первые попытки осознанно обмануть своих родителей ребенок совершает в возрасте двух лет. В этот период важно объяснить ребенку, что такое хорошо и что плохо. Нужно не просто это проговаривать, а добиться, что ребенок это усвоил.
Основная особенность детской лжи
Прежде всего, нужно разделять понятия «ложь» и «склонность к фантазированию».
Когда родители сталкиваются с обманом, они должны понимать, что не всегда та ложь, которая кажется родителям осознанной, на самом деле является ею. Родители должны уметь распознавать ложь. Ребенок врет в том случае, когда ставит перед собой цель получить определенную выгоду. Но чаще всего ребенок может соврать совершенно «бескорыстно». Ответ на этот вопрос достаточно прост. Таким образом, малыш развивает свою фантазию.
До определенного возраста маленький исследователь не может отличить реальность от вымысла. Например, трехлетний ребенок уверен, что Баба Яга и Гарри Поттер на самом деле существуют, а Карлсон умеет летать. Поэтому так сложно отличить чудо от реальности. В раннем возрасте ребенок не может различать сказку и реальность. Различные предметы и животных детская фантазия может одушевлять сказочными чертами. Родители часто рассказывают детям сказки, заставляют их поверить в существование волшебного мира, а через время они заявляют, что это просто сказка. А ребенок хочет верить, что его любимые персонажи действительно существуют. Ребенок начинает фантазировать, придумывать мир, в котором он будет волшебником или играть роль любимого персонажа.
Оказывается, ребенок с хорошо развитым воображением склонен к обману. Такой малыш постоянно будет сочинять различные истории и небылицы.
Но есть такие «врунишки», которые видя хорошего слушателя, могут «наплести» что угодно. Такие детки верят в предполагаемые обстоятельства. Так как они сами верят в свои истории, поэтому своей верой способны заразить других. А со стороны это будет иметь вид обмана доверчивых родителей.
Дети к 5 годам зачастую четко понимают разницу между фантазией и ложью. Игра в песочнице в кухню – ложь? Ребенок прекрасно понимает, что это фантазия. Поощряйте креатив, фантазию, творческую составляющую. Но будьте внимательны в демонстрации своей эмоциональной реакции на его работы и акцентируйте внимание на том, что это игра воображения.
«Дайте ребенку понимание его лучших качеств. Я рекомендую обратить внимание ребенка на то, что он уже идеален, его любят таким, какой он есть. А друзей не выбирают по характеристикам, друзей выбирают по интересам, эмоциям и симпатиям.»
Классификация лжи
- Искажение правды
Здесь работает фантазия и причина тому – желание обратить на себя внимание, показаться лучше. Если ваш ребенок практикует такую ложь, почаще подчеркивайте его достоинства и успехи.
- Умалчивание
Тут причина в потере доверия ребенка к родителям, когда проще утаить, чем получить наказание. Повторение умалчивания приводит к закреплению рефлекса. Решение: налаживать доверие и только потом работать с ложью.
- Жульничество
Имеет место как результат вседозволенности. Родителям следует глобально пересмотреть свое отношение к воспитанию ребенка.
- Обман для достижения благородной цели или героическая ложь
Мы как родители понимаем, что эта ложь не плоха. Но переложите ответственность за такую ложь на ребенка: «Если ты так решил – ок, но эта ответственность на тебе».
- Эгоистичная ложь
Продиктована личными интересами. Здесь тоже есть плюсы: значит ребенок себя любит. Вот только важно, чтобы любовь к себе не мешала ребенку понимать последствия вранья.
- Патологическая ложь
Потребность обманывать себя. Возникает не раньше 6 лет. И виной всегда выступают родители или социум.
Определив причину и вид лжи, родитель сможет правильно применять причинно-следственную связь.
Ситуация: ребенок солгал, защищая друга. Скорей всего, он хотел укоренить свой статус в социуме.
Ваши действия: поговорите о ценности дружбы, продемонстрируйте, что дружба – это хорошо, но у лжи будут нехорошие последствия, наказание.
«Если к 7 годам ребенок продолжает лгать – для меня, как психолога, это сигнал о проблемах, требующих тщательного рассмотрения и решения»
Если ребенок часто врет, что это значит
Возможно, у него накопились проблемы, на которые вы закрываете глаза, но требующие вмешательства взрослых. Или вы сами перестали быть правдивыми. Не требуйте правды, если часто врете сами.
«Дети легко «читают» ваш обман в быту – ведь ваше поведение для малыша идеально, он будет вашей копией»
Правила поведения родителей при детской лжи
- Выясните причину
Проанализируйте ситуацию, иногда ребенок примеряет на себя негативных и положительных героев, проверяя таким образом, верят ли ему в принципе. Не надо сразу впадать от обмана в негатив, ищите положительные аспекты: обман – это в первую очередь креатив.
- Предполагайте честность или требуйте правдивость
Дайте понять ребенку, что в семье можно говорить о плохом! Ведь часто дети врут о плохом, пытаясь заменить его на хорошее.
- Постарайтесь объяснить, где ложь хорошо, а где плохо, но акцентируйте, что вы всегда готовы к правде!
Расскажите, что обман имеет право быть, только когда он во благо, например, в качестве плацебо для очень больных людей. Подчеркните, что вам как родителю приятнее слышать правду: «Я готова услышать правду, даже если это негатив! Мы вместе решим любую проблему! Мне приятно помочь тебе справиться с любой ситуацией». И всегда старайтесь реагировать на преувеличение правды или ее искажение сдержано.
Задайте вопрос или оставьте отзыв